Афиша
6+
Экскурсия в цирк
Большой цирк на проспекте Вернадского
07суб, 11:00окт
26вск, 11:00нояб
0+
КороЛЕВство
Большой цирк на проспекте Вернадского
07суб, 13:00окт
03вск, 13:00дек
0+
Больше Меньше
Большой цирк на проспекте Вернадского
16суб, 10:00дек
28вск, 16:00янв 2024
Описание
Цирк может быть передвижным, а может быть и стационарным. Естественно, что стационарный цирк имеет несравнимо более удобный для зрителей, а также постоянно модернизируемый зал, а иногда и несколько залов. Это в полной мере относится и к одному из самых больших не только среди российских, но и среди европейских подобных цирков: и недаром он называется Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Скоро этот, построенный в 1971 году и рассчитанный первоначально на 2000 мест, в то время самый большой в СССР цирк, отметит свой полувековой юбилей. В настоящее время это не только географически, но и законодательно, московский цирк, т.к. для укрепления его материальной базы в 2017 году, цирк на Вернадского был передан из федеральной собственности на московский баланс.
Большой московский цирк – входит в крупнейшие цирки в Европе, расположен в Москве у пересечения проспектов Вернадского и Ломоносова. Здание построено под руководством архитектора Якова Белопольского. Торжественное открытие состоялось в 1971 году. Цирк оснащен пятью быстро меняющихся манежей. В закулисной части помимо бытовых и административных помещений, есть отдельный репетиционный манеж. Зрительный зал одновременно способен вместить 3400 человек.
На середину 20 века в постоянно растущей Москве находился только один стационарный цирк, и это был Московский цирк на Цветном бульваре, который вмещал 2000 человек. Назрела потребность в возведение еще одного сооружения. В начале 60-х годов был разработан проект нового цирка с вместимостью более 3 тысяч человек. Зрительный зал задуман в форме амфитеатра, само здание напоминает по форме шатер под складчатым куполом. В 1964 году на пустыре на Воробьевых горах началось строительство, которое планировали завершить в 1967 году, но по ряду причин сроки сдвинулись. И только в 1971 году 30 апреля завершили строительство и провели церемонию торжественного открытия. Директором был назначен Петр Федорович Аболимов.
С самого первого выступления – шоу этого цирка стали знаменитыми благодаря своей масштабностью и феерией костюмов. Цирк обладал многими техническими новшествами того времени: четыре киноустановки, ксеноновые прожекторы, динамики в спинках кресел. Самое главная гордость — это наличие 5 разных манежей: световой, ледовый, иллюзионный, водный и конный. Что позволило совмещать в одной программе разнообразные представления по своему жанру и содержанию.
С 1984 года по 2011 год должность руководителя занимает Костюк Леонид Леонидович. За свою деятельность поставил более 70 спектаклей и представлений. Сыграл очень важную роль в формировании мирового имени Большого Московского государственного цирка.
С 2011 года на должность директора был приглашен народный артист России Эдгард Запашный, а его брат Аскольд, занял должность художественного руководителя. В этот же год братья представили большую праздничную программу «Юбилейный экспресс», посвященную 40-летию цирка. В 2013 году здание было закрыто на 2-х летнюю реконструкцию. С 2015 года великолепные и яркие шоу возобновились на манеже цирка.
Было поставлено более 100 программ, в которых принимали участие дрессированные ежи и голуби, шимпанзе-пародисты, а также медведи, лошади, тигры и львы всегда поражают зрителей своими талантами. Не одна программа не обходится без эквилибристов, гимнастов, канатоходцев и конечно же самых веселых клоунов.